功能与美学平衡,琢磨琢磨首个音乐厅空间项目投入使用

93天前发布

原创作品 / 空间 / 其他空间
琢磨琢磨ZOMOZOMO,禁止转载-禁止商业用途-禁止个人用途

项目名称:北京汇文中学音乐厅空间
完成时间:2021年5月
服务品类:空间│室内,校园文化
需求方:北京汇文中学

设计总监&主创设计:王斯旻
设计团队:王斯旻,卢松楠,俞沉飞
深化设计:华诚博远工程技术集团有限公司
施工团队:中科保信(北京)建设工程有限公司
摄影:周涵韬

项目背景
北京汇文中学2012年开始了主教学楼重建项目,其中的一个重要的部分就是位于学校前广场地下的音乐厅。琢磨琢磨承担了基于建筑结构的室内方案设计。

校方以“全人教育”为办学宗旨,对音乐厅的设计有着很高的期待。汇文的“金帆合唱团”在北京市各项比赛中屡获大奖,学校的剧社和乐队也常有佳作和演出。同时,作为学校重要的集会空间,音乐厅也要兼容报告厅的功能。所以音乐厅在设计上既要满足高混响的音乐会、合唱演出,又要兼容低混响的话剧和会务需求,这对材料和空间形式都提出了要求。另外,一个全地下的报告厅有着严格的防火和疏散要求,如何平衡报告厅的形式与安全,也是需要解决的重要问题。

收藏

汇文金帆合唱团在汇文音乐厅的演出

收藏

整体场地形式较为方正,由建筑结构决定的空间状况对舞台的布设有着较大的限制。弧形能够更好地兼容不同需求对应的不同舞台形式,与舞台为同心圆的座椅布置,使观众能从各个角度直面舞台欣赏演出,站在舞台上的演出者也可以更好地沉浸在大家的注视中。围绕舞台和座椅的关系,贯穿全场的几何规则成为了空间的主要秩序。

收藏

改造后的音乐厅实景

收藏

观众席

收藏

观众席

收藏

本设计的最初概念来源于2018年一个基于实际项目的线上教学课程。在完成课程后,设计团队又一起完成了概念方案的设计。在接下来的两年里,设计团队与校方一起完成最终方案的推进,并在深化设计团队华诚博远的支持下,与施工团队协作完成了项目。在方案设计阶段,清华声学自项目早期开始提供了声学设计和咨询的工作,为达到音乐厅的声学要求,从空间形式上到施工节点上,给出了建议和指导。

收藏

收藏

音乐厅内演出实景

收藏

有趣的是,在后续的设计过程中,设计团队发现了上世纪30年代未建成的汇文大礼堂的设计图纸。在图纸之中,弧形的座位排布与舞台设计与当今的设计交相辉映,仿佛跨越时空形成了对话。2021年5月,北京汇文中学音乐厅正式启用,成为学校的标志性空间之一。

收藏

改造后的音乐厅平面图

2
- 位站酷推荐设计师推荐 -
一下给作者疯狂打call吧!
(推荐 + 收藏 + 关注作者)
+1 +1 +1

声明:站酷(ZCOOL)内网友所发表的所有内容及言论仅代表其本人,并不反映任何站酷(ZCOOL)之意见及观点。

作品信息

  • 创作时间

    2021/07/14

收录收藏夹 查看更多
喜欢TA的作品吗?喜欢就快来夸夸TA吧!
夸夸

夸夸

添加表情
没有新消息
已收藏到: