深圳梧桐山院,老宅新生Homepage recommendation
309天前Publish
深圳 | 室内设计师
项目名称 | 梧桐山院
项目地址 | 深圳市罗湖区梧桐山社区虎竹吓村
改造面积 | 560m²
竣工时间 | 2021年5月
委托单位 | 深圳市罗湖投资控股有限公司
甲方团队 | 庄欣、游牧、贺子娟、田会莹、温范金、李宏标
设计范围 | 建筑改造、结构设计、景观设计、室内设计
设计总监 | 李益中
设计团队 | 范宜华、段周尧、孙妮、温喻涵、 陶少君、吴建彬
摄影 | 山外视觉


老瓦房,作为传统岭南民居建筑,被赋予情感记忆与历史价值,当往日的生活已褪色为渐远的记忆,我们如何使其重塑,功能再生,赋予它作为城市更新展厅的新生。

对于老建筑的改造,我们当然可以修旧如旧,但我更希望有当代设计观念的置入,我喜欢新与旧强烈冲突的感觉。

——李益中
Collect
深圳是全国城中村密度最高的一线城市之一,上千个城中村接纳着来自五湖四海的人们。近年来,深圳市把城中村综合治理列为重大民生工程予以推动,落实有机更新理念,以“绣花”功夫推进城中村微改造,活化城中村历史文化遗存、传承优秀地方文化。<br><br>位于罗湖区的梧桐山社区也迎来了有机更新,社区致力于建设前瞻引领效应和创新示范区,并以其独特的地理位置成为深圳的“桃花源”和艺术家创作栖息的首选地。
Collect
深圳是全国城中村密度最高的一线城市之一,上千个城中村接纳着来自五湖四海的人们。近年来,深圳市把城中村综合治理列为重大民生工程予以推动,落实有机更新理念,以“绣花”功夫推进城中村微改造,活化城中村历史文化遗存、传承优秀地方文化。

位于罗湖区的梧桐山社区也迎来了有机更新,社区致力于建设前瞻引领效应和创新示范区,并以其独特的地理位置成为深圳的“桃花源”和艺术家创作栖息的首选地。
△ 梧桐山社区 图片来源于网络
Collect
△ 梧桐山社区 图片来源于网络
<br>现状分析:<br><br>内部:房屋结构对称,屋梁高,门楣屋檐等位置有遗留的彩绘、木刻等艺术作品,大门保存良好。<br><br>外部:房屋后侧邻山,萦绕着青山绿意,有朴素的原生态氛围。
Collect

现状分析:

内部:房屋结构对称,屋梁高,门楣屋檐等位置有遗留的彩绘、木刻等艺术作品,大门保存良好。

外部:房屋后侧邻山,萦绕着青山绿意,有朴素的原生态氛围。
挑战:<br><br>内部:传统夯土建筑结构的不灵活性,对于空间重构带来掣肘。
Collect
挑战:

内部:传统夯土建筑结构的不灵活性,对于空间重构带来掣肘。
原始的夯土砖墙无法承受加建部分的重量,因此在原来的基础上浇筑混泥土进行加固。
Collect
原始的夯土砖墙无法承受加建部分的重量,因此在原来的基础上浇筑混泥土进行加固。
部分屋梁早已被白蚁蛀蚀,对损毁及遭到破坏的梁体进行了更换,有价值的部分保留使用。
Collect
部分屋梁早已被白蚁蛀蚀,对损毁及遭到破坏的梁体进行了更换,有价值的部分保留使用。
外部:周边被民房包围,楼间距极小,门口停车位距离过近,遮挡了外部建筑。
Collect
外部:周边被民房包围,楼间距极小,门口停车位距离过近,遮挡了外部建筑。
有着建筑师背景的李益中先生,从业以来,创作了许多融入建筑思维,采用建筑手法的设计作品。在面对老瓦房这样的改造对象,涉及到建筑、景观、室内一体化的全案设计,李益中空间设计同样成熟应对。<br><br>改造目标分为三部分:一是将其作为梧桐山社区改造规划的展厅,且老瓦房本身作为改造示范点,实践创新产业社区;二是兼具艺展、学术、接待、招商等功能,培育文创产业输出地;三是融入公共活动空间,联络社区邻里关系,赋能社区交往活力。
Collect
有着建筑师背景的李益中先生,从业以来,创作了许多融入建筑思维,采用建筑手法的设计作品。在面对老瓦房这样的改造对象,涉及到建筑、景观、室内一体化的全案设计,李益中空间设计同样成熟应对。

改造目标分为三部分:一是将其作为梧桐山社区改造规划的展厅,且老瓦房本身作为改造示范点,实践创新产业社区;二是兼具艺展、学术、接待、招商等功能,培育文创产业输出地;三是融入公共活动空间,联络社区邻里关系,赋能社区交往活力。
李益中空间设计以“设计解决问题为前提”,对各类综合条件进行了全面分析,产生了我们的设计策略:即旧改不是抹平一切过往,是因地制宜,尊重文脉,多元共生的更新路径,让老建筑为当下所用,使之成为传统建筑的再生之典范。<br><br>一方面,建筑更新需加强对光线、温度等的调控,以及对承重结构、围护结构等的设计;另一方面,重新置入功能,对场地进行相应设计,以激发场地的空间潜力,赋予它作为城市更新展厅的新生。
Collect
李益中空间设计以“设计解决问题为前提”,对各类综合条件进行了全面分析,产生了我们的设计策略:即旧改不是抹平一切过往,是因地制宜,尊重文脉,多元共生的更新路径,让老建筑为当下所用,使之成为传统建筑的再生之典范。

一方面,建筑更新需加强对光线、温度等的调控,以及对承重结构、围护结构等的设计;另一方面,重新置入功能,对场地进行相应设计,以激发场地的空间潜力,赋予它作为城市更新展厅的新生。
Collect
以现代的空间力量及仪式感形成空间结构的特色,玻璃与砖墙,现代与传统,叠造共生,融入环境。
Collect
以现代的空间力量及仪式感形成空间结构的特色,玻璃与砖墙,现代与传统,叠造共生,融入环境。
Collect
Collect
前广场设立矮的石挡墙界定前场空间,设立水庭柔化了建筑与环境的关系,为建筑增加了光影和神秘感。<br><br>以原建筑为依托,保留了原有的雕梁画、转角石墙、木门框等有意义的物件,这些旧物保留了古韵,是岁月洗练后的古朴简雅,呈现它们最原始、不尽完美的状态,这种美超越了时间,历久弥新。
Collect
前广场设立矮的石挡墙界定前场空间,设立水庭柔化了建筑与环境的关系,为建筑增加了光影和神秘感。

以原建筑为依托,保留了原有的雕梁画、转角石墙、木门框等有意义的物件,这些旧物保留了古韵,是岁月洗练后的古朴简雅,呈现它们最原始、不尽完美的状态,这种美超越了时间,历久弥新。
Collect
房屋内保留原建筑标志性的瓦质坡屋顶,墙面做简洁化处理,保留石制门槛。被改动过的小窗回归原来的位置,并用钢板收边,以突显当下设计的介入。
Collect
房屋内保留原建筑标志性的瓦质坡屋顶,墙面做简洁化处理,保留石制门槛。被改动过的小窗回归原来的位置,并用钢板收边,以突显当下设计的介入。
Collect
以现代的空间力量及仪式感形成空间结构的特色,玻璃与砖墙,现代与传统,叠造共生,融入环境。
Collect
以现代的空间力量及仪式感形成空间结构的特色,玻璃与砖墙,现代与传统,叠造共生,融入环境。
建筑东面朝向山体景观,为了增强室内与景观联系,在建筑内置入一个【生长性空间】,作为室内空间重组的延伸和体现。<br><br>经过结构工程师的精细测算后,我们将原有部分砖墙拆除,置入一个向外延伸的盒子,盒子把景与光纳入室内,内与外都有了互换的体验。
Collect
建筑东面朝向山体景观,为了增强室内与景观联系,在建筑内置入一个【生长性空间】,作为室内空间重组的延伸和体现。

经过结构工程师的精细测算后,我们将原有部分砖墙拆除,置入一个向外延伸的盒子,盒子把景与光纳入室内,内与外都有了互换的体验。
Collect
Collect
Collect
Collect
被山体和植被围绕的后院,享有最好的景观,改造后作为整个社区活动的公共场所,观影、饮茶、阅读、闲谈……形成开放活跃的院落生活氛围。
Collect
被山体和植被围绕的后院,享有最好的景观,改造后作为整个社区活动的公共场所,观影、饮茶、阅读、闲谈……形成开放活跃的院落生活氛围。
Collect
Collect
Collect
一层作为规划展示区,作为展示梧桐山社区历史脉络及发展规划的缩影。整个展厅墙面使用肌理漆,朴素的材料突出陈列,简洁明确。
Collect
一层作为规划展示区,作为展示梧桐山社区历史脉络及发展规划的缩影。整个展厅墙面使用肌理漆,朴素的材料突出陈列,简洁明确。
Collect
Collect
Collect
窗是一种媒介,也是一种生态。别具巧思的开窗为室内逗引了光影和景致,回应了场所的特定氛围。空间不言,自有从容。
Collect
窗是一种媒介,也是一种生态。别具巧思的开窗为室内逗引了光影和景致,回应了场所的特定氛围。空间不言,自有从容。
Collect
Collect
中心的会客区以自然的形式,安定的力量,有机的亲密感,赋予空间侘寂美学的氛围。<br><br>光影、肌理与器物组合出有温度、有哲思的意蕴场景。
Collect
中心的会客区以自然的形式,安定的力量,有机的亲密感,赋予空间侘寂美学的氛围。

光影、肌理与器物组合出有温度、有哲思的意蕴场景。
Collect
功能厅的处理重点尽可能地简洁实用,会议、学术甚至宴客都可在此实现。点到而止的陈设,让平和的交流自然而然地发生。
Collect
功能厅的处理重点尽可能地简洁实用,会议、学术甚至宴客都可在此实现。点到而止的陈设,让平和的交流自然而然地发生。
Collect
旋转楼梯,以极简的黑色钢板和造型将空间的内耗尽量减少,串联上下层的动线,在有限的围合空间中营造无限之域。
Collect
旋转楼梯,以极简的黑色钢板和造型将空间的内耗尽量减少,串联上下层的动线,在有限的围合空间中营造无限之域。
Collect
夹层展示区可作为画廊使用,成为艺术品的收集地,作为片区文创场所之一。
Collect
夹层展示区可作为画廊使用,成为艺术品的收集地,作为片区文创场所之一。
Collect
嵌入的盒子内,以线性灯光配合阶梯式步道,打造出隧道般的穿梭感。人们可以自由穿越,或休憩停留。
Collect
嵌入的盒子内,以线性灯光配合阶梯式步道,打造出隧道般的穿梭感。人们可以自由穿越,或休憩停留。
使用频率较高的水吧区设置在前后院动线之间,便捷高效。通往后院的通道与夹层的盒子以上下对称设计,让室内外空间产生巧妙的关联,增强空间的故事性。
Collect
使用频率较高的水吧区设置在前后院动线之间,便捷高效。通往后院的通道与夹层的盒子以上下对称设计,让室内外空间产生巧妙的关联,增强空间的故事性。
Collect
入夜,暖黄的灯光点亮了整座房子,成为村里最“耀眼”的存在。初夏的夜里满是蝉声萦绕,晚风把芭蕉林吹地沙沙作响,人们攒三聚五,来到树下纳凉,夜色中后院的白墙是最佳的荧屏,一束光、一台放映机,这里就成了露天电影院。
Collect
入夜,暖黄的灯光点亮了整座房子,成为村里最“耀眼”的存在。初夏的夜里满是蝉声萦绕,晚风把芭蕉林吹地沙沙作响,人们攒三聚五,来到树下纳凉,夜色中后院的白墙是最佳的荧屏,一束光、一台放映机,这里就成了露天电影院。
Collect
Collect
有温度的设计,令被遗落的老宅成为一根纽带,重新链接起人与人的关系,人与环境的联系,人对时空的感知。<br><br>我们希望通过老瓦房的改造,能对当地起到良好的旧改示范作用,我们尊重了老屋的历史和村民的生活方式,愿能唤起城市移民对自然的情感,让传统文脉得以延续。
Collect
有温度的设计,令被遗落的老宅成为一根纽带,重新链接起人与人的关系,人与环境的联系,人对时空的感知。

我们希望通过老瓦房的改造,能对当地起到良好的旧改示范作用,我们尊重了老屋的历史和村民的生活方式,愿能唤起城市移民对自然的情感,让传统文脉得以延续。
△ 一层平面布置图
Collect
△ 一层平面布置图
△ 二层平面布置图
Collect
△ 二层平面布置图
876
Statement: all the content and comments made by netizens in ZCOOL only represent themselves, and do not reflect any opinions and opinions of ZCOOL.
Report
Share
Collect
Project info
Creative time2021/07/13
收录收藏夹
查看更多
in to comment
Add emoji
喜欢TA的作品吗?喜欢就快来夸夸TA吧!
All Comments0