边园 | 闲逛者的场所

44天前发布

原创作品 / 摄影 / 环境/建筑
作品版权由摄影师AaronShao 解释, 禁止匿名转载;禁止商业使用;禁止个人使用。 临摹作品,同人作品原型版权归原作者所有。

设计:大舍建筑设计事务所
地址:上海杨浦区杨树浦路2524号杨树浦煤气厂码头
摄影:AaronShao

于本周探访的杨树浦煤气厂码头改建项目,由大舍建筑操刀设计,非常有趣的城更项目。紧邻杨浦热电厂(现已关闭)。对于工业遗迹的再改造,着实佩服大舍建筑柳亦春老师所诠释的设计理念。一堵原本用以“挡煤”的长长的混凝土墙,如今被赋予了新的功能——一个闲逛着的场所,在滨江杨浦延伸段,以这样的方式告诉着人们曾经的上海故事。
码头上现存的一堵九十米长的混凝土墙,约4米高。最初,这堵混凝土墙是为了防止运送生产煤气的煤炭滑落至水中而建造。如今,随着上海黄浦江段的工业遗迹逐渐转为城市公共空间,新的设计改造则以这堵混凝土墙作为基础,附着了新的功能 —— “跨越防汛墙和码头缝隙、穿越荒野的坡道连桥、一处可以闲坐的亭、一个腾空的长廊”。
墙的前面有一处开阔的场地,现已被工人磨平,成为了旱冰场。在墙的另一面,却生长着很多杂树,据说,这可能是因为过去在码头建成后,一粒粒种子飘过来,慢慢便长成了参天大树。它们和如今的这堵厚实的混凝土墙一起,构建起了荒野园林的存在。
就这样,两个空间的形成被一堵墙营造出了完全截然不同的体验。有趣的是,一个单坡的屋顶,更加生动的定义了墙内墙外的空间,墙内对着码头和岸边缝隙里的园林,墙外则是挑空的看江的高廊,一边是压低的,一边则高高扬起,给人一个视线上的引导,暗示了观看尺度和远近的不同。
站在阳台上向黄浦江望去,呈现出无限开放的姿态。因为地理位置的关系,依旧能看到对面浦东零散的部分工业旧址和住宅的混合。向西望去则是杨浦大桥。如果走向阳台,便又来到长长的“缝隙”,这里被种上了一些水生和藤蔓植被,构成了一个带有野趣的小园。

2
- 位站酷推荐设计师推荐 -

声明:站酷(ZCOOL)内网友所发表的所有内容及言论仅代表其本人,并不反映任何站酷(ZCOOL)之意见及观点。

作品信息

  • 创作时间

    2020/06/22

边园 | 闲逛者的场所
没有新消息