硬核改造,细化交流空间,满足一切对家的幻想

130天前发布

原创作品 / 空间 / 室内设计
作品版权由久栖设计 解释, 禁止匿名转载;禁止商业使用;禁止个人使用。 临摹作品,同人作品原型版权归原作者所有。

地址:北京冯村新园
设计施工单位:久栖设计
面积:80平米
预算:45万
风格:简约

简介:
这套80㎡的两居,是屋主MrWrong和爱人十多年前的婚房,如今孩子也都十几岁了。考虑到对这套老房这些年诸多的不便利,从事软装行业的二人也多少带着点看腻了的想法,着手准备重新装修。
屋主MrWrong是一位言语随时带着幽默的段子,很风趣的男神。除了平时繁忙的工作让他长期处于失眠的困扰外,最大的爱好就是看书和品茶。他的爱人Rebea算是为收纳爱好者,可能介于从事行业的原因,看过了太多复杂的陈设软装,不希望自己以后的房子里出现太多多余的配饰,用她的话说“不要让工作室重新还原到家里”,细节和选择也很容易让她纠结。他们的儿女快升初中,独立性很强,平时学习也从来不要爸爸妈妈操心。Rebea的意思,女儿的房间,就交给她自己做主就好。
和他们第一次碰面,是在楼下相隔两层的出租屋,房租刚又续租了一整年,看起来似乎是做好了,和装修打长久战的打算了~当时屋里就有种不容易下脚的感觉,除了相当多的生活杂物外,还有不少藏书和手工编织毯(屋主从事的行业结晶)。想把这么多旧物搬到楼上的新家,考虑收纳也是至关重要的。

原本房子是没有玄关的,离电梯门很近,如果开门没有遮挡,显然不尽人意。要是强制增加隔断,又容易破坏宽敞空间的大好采光。
所以在入门玄关的位置,我们加入了单扇的长虹玻璃。既能满足单向采光进入玄关,透光不投影的隔断也具备遮挡性。营造光影的效果从开门起,就成为左邻右舍羡慕嫉妒的房子,是空间最恰当的语言。

入户柜极大提升空间的利用。内嵌的感应灯带作为过度光源,让深夜回家,进门开灯的一瞬间不再晃眼。

宽敞的空间一边,是两处餐桌+吧台的双就餐区域,开放的格局让这里的光线变得很好,也缓解了厨房传递餐食的步线距离。双餐厅的设置,也让多人就餐,休闲餐点与正餐,在这个场景中自由切换。

餐椅选自Norhor的经典胡桃款,搭配深胡桃餐桌和的木修远家的花语无声双头餐灯,美貌和实力并存。

女儿在沙发上看电视,或者在茶几上在拆这周买回来的POPMART盲盒。妈妈Rebea在厨房炒菜,时不时转头对坐在阳台看书的爸爸MrWrong嚷着少抽点烟。贯穿这段生活预演的场景,需要在户型中实现公共空间一体化。
空间区域虽然有着独立的功能,但是生活在一起的家人之间,还需要实现随意交流的混合生活场景。

原来是隔断墙的地方,我们把这里全部拆掉,做成了带有收纳格的转角吧台,同时扩展了第二餐厅和工作台的功能。

干净的白色石材与柜板做了内嵌,单纯得简单。作为厨房和客厅,客厅与餐厅之间的过度功能,吧台显然有着不错的独特作用。沙发和吧台之间有一段800mm的距离,方便对坐吧椅摆放。

Rebea思考的是尽可能简化自己家中的复杂装饰,所以无论墙顶地,甚至连家具都是以点线面的形式呈现。无主灯的天花走向,让不同形式的射灯布置,有了多种光影变换。开放的客厅,实际与其他公共空间是互通的关系,也通过视觉延展的方式,释放了屋主对空间的存在感受。

沙发背后的吧台上,落座了一段不小的书架。开放式的书格,让摆放东西都很方便,各类物品都变得触手可及。

双人的头层皮沙发选自Norhor,依靠吧台的摆放,让坐在上面的人更有一种被围合的依赖感。透过开放格,可以直接窥视到对面厨房的烟火气。围绕沙发的橱柜+吧台+书柜组合,用了3张饰面板做铺贴,选自科定板K6176AS。因为整板易弯,在现场与无基层的家具固定,显然是一件非常棘手的问题。所以在橱柜还没进场之前,就要把科定板带到厂家车间做加工。

503
- 位站酷推荐设计师推荐 -

声明:站酷(ZCOOL)内网友所发表的所有内容及言论仅代表其本人,并不反映任何站酷(ZCOOL)之意见及观点。

作品信息

  • 创作时间

    2020/05/15

硬核改造,细化交流空间,满足一切对家的幻想
久栖设计 关注
没有新消息