《抵岸》收纳繁琐,心安于室

48天前发布

原创作品 / 空间 / 室内设计
作品版权由熹维设计 解释, 禁止匿名转载;禁止商业使用;禁止个人使用。 临摹作品,同人作品原型版权归原作者所有。

本案是一对年轻夫妻的新居,除了一对年轻人本身的想法之外,他们的父母也为即将建立新家的孩子提供了经验、建议以及无言的关切。

整体户型设计师并没有做大的调整,所有细节的优化都是为了健全功能与补充收纳空间、提升生活感受服务。空间之中并没有显眼耀目的颜色,原木色与白色如清酒,温润悠长,愈加丰厚。空间中材质与颜色的呼应让家融为一体,为“感受”赋予可能。

冷焰火在人群中炸开/火炉里扑哧扑哧/夜里你为我留了灯/
我打了个哈欠/是糯叽叽的

▲原户型问题&居住需求:

空间内部的分割较多,需要设计师根据功能分布进行细致调整。

1.客厅与次卧的两个阳台是连通的,次卧的没有形成独立的私密性,阳台在功能上也需要明确的划分。

2.餐厅宽度狭窄,会对餐桌摆放、用餐人数、入座的舒适度以及进入厨房的动线都造成影响。

3.次卧内的独立分隔出的小空间是不必要的。

4.主卧面积与衣帽间面积较小,无法提供充足的收纳,家中各处都需要补充收纳空间,以维持家中环境的整洁有序。

▲解决方案:

1.每个空间的收纳部分细致规划,保证最大的收纳空间,做到不影响视觉效果。衣帽间部分墙体的拆除,以两层柜体代替墙体分割空间,同时各司其职,分别作为玄关柜与衣帽间柜体。

2.客厅阳台空间的分离,明确功能,保证次卧必要的私密性。

3.原餐厅空间狭窄,调整为半卡座式用餐形式,增加收纳空间,提升用餐体验。餐厅阳台的空间分隔并且增加功能补充的餐边柜以及茶水冲泡的小吧台。餐厅卡座的收口,厨房门边增加的墙体,让造型与空间更加规整。

4.次卧不必要空间的拆除,保证次卧宽敞的环境。

5.主卧墙体朝客厅方向推移,为主卧增加整面的衣柜,避免在原基础上缩小主卧本就不大的空间。主卫墙体内推,为主卧增加收纳空间。

▲空间柜体分布。

预先规划好家中收纳空间的分布是很重要的,并非要像处女座强迫症一般,从家庭成员的生活习惯、家中动线以及生活未来的发展,配合多方面予生活以便利,让收纳变得不再费力。分散式布局的收纳让家中每个空间都可以井井有条,柜体与墙体齐平,保证空间的观感规整。这些收纳一起还家中窗明几净,一个房子装下了那么多东西,也还可以容得下值得期待的生活。

▲原本入户之后视线正对着一墙体,将主卧衣帽间的墙体拆除,设计师选择用两层柜体代替墙壁,朝向衣帽间的柜体作为衣柜,面对入户门的则作为玄关柜,引导了入户视线的落点,规避白色墙体的单一与占用的额外空间,补充缺失的功能,一举多得。

▲柜体右边中部的镂空处理,方便常用物品的放置取用,明处展示破除整体一色的沉闷增加层次感,暗处收纳将琐碎与无序收纳,留下入户之后的整洁印象。原木色的包边以及嵌入的大理石背板不影响整体白色的纯净,为玄关增添明亮的光感,让生活有序。

▲客厅以简练的白墙与温润的木饰面为底,辅以冷灰花色大理石来点缀,简约中是柔和悠远的意蕴。许是因为临近江边,在白纱的衬托之中,屋内是带着水汽的朦胧风致。

邻窗望去是旖旎江景,退居屋内暖意氤氲,风中徘徊的秋叶四散而下,而沙发、毛毯、充满趣致的陀螺椅与小房子纸巾盒让心不再不安游荡,在家中与舒展的氛围悄然相遇。

▲连绵的木饰面,是自然的,原木色的,木纹低调柔和又分明可见。重色压条分割出块面,而次卧的房门选择隐形门融于木色之中。电视背景墙展示出的斑驳纹理与自然的力量,是岁月潜心所造,如家人间的相伴扶持,摒弃单一材质的沉闷、木色的清冷为生活注入别样声色。

▲次卧隐形门动态效果展示。

▲血缘绵延下来的除了相似的外貌、性格以及潜移默化中继承的生活习惯,对家的每处细节都需细致考量,反复感受。有丰富生活经验的人都会重视收纳空间是否充足,收纳也是家中父母始终为孩子新家把握的重点。

32
- 0位站酷推荐设计师推荐 -

作品信息

  • 创作时间

    2019/12/02

《抵岸》收纳繁琐,心安于室
熹维设计 关注
没有新消息