header_v1.7.40

室内设计:静谧设计研究室
文字编辑:知乎李大侠
项目:“陌野”乡墅 2
项目规模:约750平方,其中建筑120平方
项目地点:德清.莫干山
项目地点:德清.莫干山
项目规模:约750平方,其中建筑120平方
项目类型:乡墅酒店
建筑方案设计:静谧空间设计
室内方案设计:林世明、李霞
设计团队:林世明、李霞、吴月欣、施帆
建筑设计咨询:卢美军、陈栋梁
项目拍摄:王飞

MOOYARD-II陌野”乡墅酒店二期位于德清莫干山,选址临近陌野一期。从建筑到室内再到后期的软装设计,对我们来说这将是一次全新的旅程。由于原有建筑的大小与功能都不满足后期使用与营运要求,所以我们将会在原有地块上设计新建落地面积在120平方的建筑及配套的庭院景观,在设计初始阶段与甲方沟通确定基本的功能要求,设备要求,整体空间风格定位,包括新建项目与陌野一期在空间上的风格延伸与差异的探讨。所有在现场存在的,可以感知的,不可感知到的;可以测量的,不可测量的;可以听到的与听不到的,都有可能成为设计上的指引。

关于感知到的与不可感知到的。当我们第一次见到建筑场地的时候,原先的地块上有一幢夯土墙的小房子,在正午的阳光下安静地坐落在那,一侧临山,另外一个侧面靠着路边,门前有两棵大水杉像两把落了根的雨伞也是静静的。只有在起风的时候你才可以看到那摇曳的竹林如同海平面上的微波,这让我想起了灯塔,内心世界泛着的微光。

可以测量的与不可测量的。可直接获取的建筑场地信息,整个建筑场地可使用面积呈狭长形,靠着山的一侧为南向,临着路的一侧为北向,靠山的一侧地势较高且再加上竹子高度将导致一楼南向采光较差,北向道路狭窄且与对面建筑距离较近对客房空间的私密性的保护也是首要考虑的。在建筑与山之间不能靠的太近,靠得太近比较潮湿,如果能在建筑与竹山直接留出一个空间也将有利于室内的空气流通与采光。

在空间距离有限的情况下如何处理建筑与道路的关系,如何处理建筑室内采光与外立面的关系,在现场只有获取尽可能多的有效信息将对整体平面布局或是空间设计都起到重要作用。

2185
1 2 3

作品信息

  • 创作时间

    2018/07/19

相关作品 收录收藏夹 TA的主页
没有新消息

提示文案

提示文案

提示失败
提示成功