header_v1.7.40

凝望海面,才知道空间本身就是一种媒介!

135天前发布

原创作品 / 空间 / 室内设计
作品版权由且白茶 解释, 禁止匿名转载;禁止商业使用;禁止个人使用。 临摹作品,同人作品原型版权归原作者所有。

项目名称:朴宿.栖澜海居
室内设计:静谧设计研究室
设计团队:林世明 /李霞/林谟银/王培瑶/吴月欣
项目拍摄:稳摄影
项目地点:青岛崂山区
项目规模:约2500平方,其中建筑1200平方
完工时间: 2018年2月
项目类型:精品酒店
主要材料: 黄铜/红樱桃实木/德米大理石/水磨石/肌理涂料

项目场地由两个独立建筑和硬化庭院构成,总占地面积约2500平方,按方向把两幢建筑称为南楼和北楼。庭院部分位于建筑的西南面,建筑东北向面海,两栋建筑之间有个间隙空间呈倒梯形,如果将整个场地分为三级高差阶梯,第一级阶梯是庭院场地区域,
第二级阶梯为建筑落地面,第三级阶梯为井字格状的鲍鱼池。其实在场地中还有两个被隐藏的高差层级,凝固的建筑顶面和随着潮汐变化的海平面。






才 知 道 空 间 本 身 就 是 一 种 媒 介

第一次在还是全毛胚的建筑现场让人印象最深的是海洋的气息。
当风穿过建筑吹在身上的时候,
整个建筑仿佛都在随着海浪翻动游弋。

.

在设计之初,
设计师首要解决的是怎么合理地将两个独立的建筑按功能需要融合成一个整体。
由于整个项目场地与建筑的高差层级式特点,
流线的规划将贯穿整个建筑立面的设计当中,
包括进入建筑的双导向楼梯和坡道;
三楼过道设计师通过黑色的竖向隔断与木色波浪墙面来抵消长过道带来的单调性;
还可以途经庭院直接到达餐厅的直跑楼梯看到曲面墙的光影变化;
三楼的天井设计既可以作为公共空间采光也是通往建筑顶面唯一通道。

①停车场 ②接待大厅 ③景观庭院部分(儿童游玩区)④景观庭院部分(草坪区)⑤北楼 ⑥公共区域 ⑦南楼 ⑧设备平台 ⑨鲍鱼池

在设计过程中建筑,室内与周边环境的融合与碰撞将是整个项目设计的核心,如何抓住让人能记得住的场所焦点,在室内空间中营造不同的看海方式和互动性,响应周边环境变化而发生的空间演变才是最有魅力的,每个房间都预留可以打开的窗户,
海风才是跟大海最直接的接触,
在空间细节设计上强化设计的方式与细部构成。

205
1 2 3 4

作品信息

  • 创作时间

    2018/07/03

相关作品 收录收藏夹 TA的主页
凝望海面,才知道空间本身就是一种媒介!
没有新消息

提示文案

提示文案

提示失败
提示成功