header_v1.7.40

出入境梅林自助服务大厅设计 | 改变公众服务刻板形象

109天前发布

原创文章 / 多领域 / 资讯
靳刘高设计 原创,如需商业用途或转载请与靳刘高设计联系,谢谢配合。

为梅林自助办证大厅重新规划空间布局与整体视觉设计,打造更佳的服务体验,从而改变了民众对政府服务机构固有的严肃冰冷印象。


为了让广大市民享受科技发展带来的快捷和便利,进一步提高出入境办证效率及服务质量,梅林关自助办证大厅重新规划空间布局与整体视觉设计,打造更佳的服务体验,从而改变民众对政府服务机构固有的严肃冰冷印象。


 

面临问题


一方面,设计之初,梅林自助办证大厅与其它政府服务机构一样,整体空间比较缺乏设计感,信息零散不集中,不能很好地传达政府便捷,以人为本的服务理念。另一方面,自助办证的特性需要更好的利用空间,如何合理地布局,使民众感受清晰并舒适的自助流程显得尤为重要。

 


场地原貌


项目所处建筑,由于多方原因只能是临时建筑,因此项目成本控制严格,造价较低。本次整体改造是由建筑工务署负责建筑方面的设计调整及施工,由我司负责室内空间的设计。

 


设计要点


为了改变民众对办证大厅固有的印象,整体设计围绕便捷、科技、高效、舒适的概念。整体空间布局中正,功能分区与动线清晰。有别于以往政府机关比较冰冷的形象,这次设计更强调简洁温暖的氛围,因此使用大面积的木饰墙面,以几何变化作空间节奏,并配合灯光色温的调整,让空间更具有当代的审美取向。同时考虑到造价的控制,物料选用都以实用高效为原则,突显简洁的品质,而非奢华堆砌。

 

秩序——空间对称式的布局,空间中阵列式分布的几何形态,将秩序具象地表现出来。


韵律——空间尺度变化的有效控制,体块的节奏、大块面的运用,强化了于空间中快捷高效的感受。

 

亲和——在人流较为聚集的空间使用大面积木质材料,并严格控制其在空间中所占比例,呈现简洁温暖的氛围。



空间展示


建筑外观根据室内情况有所调整,但直观上仍为临时建筑。   

 

大厅入口正面为民警形象墙,整体仿石墙面与黑色金属作灰调的搭配,庄重大气而简约。

 

入口左边为休息区,座椅的设计一反常规,用了阵列交错摆放的方座,颇具艺术感。

 

入口右侧为网上自助申请区,将原本较为杂乱的预约区域独立开来,使整个空间更为简洁整体。自助办证区域,机器按序排列,墙面使用较为明显的几何形态,既表现空间的节奏感,又使民众从中体验到高效的服务。

 

24小时大厅墙面与天花板从造型及材质上无缝对接,整体设计感强烈,背景墙几何形态的设计,充分展现流动的视觉观感,与空间层叠的效果呼应。



出入境梅林自助服务大厅如期重启,全新的空间体验亦受到部门领导的重视及认可。


摄影师:张红旗




本文为靳刘高设计原创

如需转载,请联系后台

 

更多资讯可关注

微信公众号 / 新浪微博同名 

@靳刘高设计





550
    没有新消息

    提示文案

    提示文案

    提示失败
    提示成功