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人在非洲《漫步卢旺达,就是这么任性》

2年前发布

原创作品 / 摄影 / 人文/纪实
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驻足凝望卢旺达的山山水水,你可能会觉得看到的是这个世界最静谧之地。暴风骤雨夹杂着电闪雷鸣间或划空而过,隆隆声传过层峦叠嶂,但人类的活动,似乎丝毫没有烦扰到陡峭的河流两岸成片的蕉林、醉人的望不到尽头翠绿的茶园、以及其间星罗棋布摇摇欲坠的茅屋。

现实景象并非如此。自从1962年脱离比利时获得独立以来,卢旺达平静的发展历程不时被种族矛盾激化的暴力冲突所打断。胡图族针对图西族的迫害定期地爆发,1994年到达顶峰,这是有史以来历时最短的大屠杀。在短短的100天内,有80多万人(约占该国图西族总人口的四分之三)遭到杀戮。

时间甚至过去了16年,那段鲜血浸染的历史似乎仍影响卢旺达成为游客的旅游目的地,但是该国信奉斯多葛思想(Stoic)的精英人士决心要让整个国家向前走。在村庄、城镇和农村到处都是悼念死难者的纪念馆,但都刻着相同的碑文:“绝不重蹈历史”。(作者:英国《金融时报》撰稿人 西蒙•科利斯)

当我看到上面这段文字的时候,我被深深的打动了,于是坚定我一定要去卢旺达走一走看一看的信心,11月29日,我从肯尼亚出发前往卢旺达,卢旺达目前还无法与肯尼亚或者坦桑尼亚壮美的景色相媲美。首都基加利(Kigali),乍一看似乎略显平淡,不太象非洲的城市,没有太阳炙烤过的红色土路和外人难以理喻的脏乱差。相反,到处是发展变化的迹象:宽阔平整的柏油路,运转正常的交通指示灯以及一个24小时营业的购物中心。让我仿佛置身欧洲的小镇,这难道真的是20年前那个发生了大屠杀的地方吗?

标题中,漫步卢旺达,漫步这两个字的含义,或许只有来过非洲的人才知道,漫步是多么珍贵的一种享受,远的不说,就内罗毕,你想拿着相机,背着包包,满大街的溜达也是比较危险的事情。说不定就被哪个瘪三看见了,就开始筹划怎么抢劫,而在卢旺达,漫步是一种生活方式,走在路上,你不会感觉到有人盯着你看,大家都在忙碌自己的事情,就算有人和你打招呼还是比较友好的。干净,整洁的街道,温和的气候,大街的每一个角落都有执行任务的警察。如果不考虑独裁不独裁这个层面的意义,卢旺达就是一个秩序良好的非洲的明日之星。

对于卢旺达的印象,我们得从飞机场说起,机场有免费的WIFI,当我手机没有信号的时候WIFI着实帮我一个大忙,入境的官员也非常的友好,询问了相关问题之后,就予以签证放行,门口也没有哇抓的安检人员要求开箱查验随身物品,这确实让我们这些刚到卢旺达的中国人感觉非常的好,我去过非洲其他11个国家,目前这里是感觉最好的机场。

我们抵达基加利的时候,刚好是星期六,这一天是全国劳动日,整个城市除了外国人,还有为外国人工作的本地人,比如司机之外的本地人,必须参与劳动,这是强制性的,如果你忘记了今天是劳动日,你还是很潇洒的在马路上晃荡,被警察看到就是就地劳动。看到这么多摩的了吗,摩的司机都在这里劳动,除杂草。这让我想了80年代中国的爱国劳动日的感觉,我们那个时候不也是集体参与大扫除吗?这是需要多么强硬的政府才能推行的政策那?就这件事情已经让我对卢旺达总统卡加梅的治理国家的能力刮目相看了。

卢旺达是中国四达公司的根据地,就是在这里,四达电视在非洲生根发芽。

大街上电子大屏幕是比比皆是,比肯尼亚都有多,卢旺达就是非洲的ICT发展之都,这也是卡加梅政府要着力打造的。

天空飞舞着白颈乌鸦,这是卢旺达最常见的事情,漫天的飞舞,而且就喜欢在高大的建筑物旁边飞舞。

这里就是卢旺达最大的报纸所在地,全非购微信客户端每次给大家播发的卢旺达资讯90%来自这里《New times》。这里同时也是四达公司的所在地。看到马路上的广告牌了吗?

我们就开始了漫步卢旺达之行,我们抵达市区之后,就开始下车,去体验一把,漫步的感觉,我挎着包,包里有30万卢旺达法郎,拿着相机,边走边拍。这里是浙江老板开的2000超市。

对面这幢高楼是中资公司建的大楼,这在卢旺达应该算是为数不多的高楼大厦了。

我们走到这幢大楼下面,这里有Tecno手机的专卖店,Tecno手机在非洲的销量非常好,可以与三星,华为并驾齐驱啊。是中国在非洲的著名品牌了。

大家看看着玻璃上面是什么?

都是密密麻麻的蚱蜢,当地人十分喜欢这种雨季来临时的高蛋白食物,我们在《中国印象》饭店也吃到了这种油炸蚱蜢,味道十分不错,简直就是一种零食。

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作品信息

  • 创作时间

    2014/12/01

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