header_v0.7.31

‘拉威尔山谷’-75,000平方米综合体

9天前发布

原创作品 / 空间 / 建筑设计
作品版权由MVRDV事务所 解释, 禁止匿名转载;禁止商业使用;禁止个人使用。 临摹作品,同人作品原型版权归原作者所有。

8月中旬MVRDV的‘拉威尔山谷’正式破土动工,一座75, 000m2的全绿植露台综合体,坐落于阿姆斯特丹新商业开发中心南阿克西斯区。2015年MVRDV为业主OVG 地产设计的方案被阿姆斯特丹市政府选为获胜方案;此项目将涵盖公寓,办公,地下停车库,露天酒吧,各式零售商铺及文化设施等。设计和功能力求在人性化尺度,自然环境和当地的商业区域氛围中寻求平衡。项目预计2021年完工。

过去20年,阿姆斯特丹的南阿克西斯区逐渐发展为荷兰的国际商业中心之一,也使得对住宅开发的重心逐渐减弱。拉威尔山谷的开发是市政府旨在转变的决心,期望将此区域变为一个更具活力的城市角,在未来十年吸引更多的居民,及提供更完善的公共设施。<br>‘拉威尔山谷’中三座塔楼,最高达到100米,其中公共露天酒吧正位于最高点,占据了顶部两层,提供俯看阿姆斯特丹的全景视野。项目的命名源于此建筑中央的山谷公共花园,贯穿三座综合体塔楼。

设计通过外立面的反射玻璃幕墙镜像周围的环境,由此强调了周边的历史价值,视觉上与邻近社区相连接。与此相反的是,内立面由一系列粗糙的,石制的露台及大型花盆构成,整体建筑以绿植覆盖,引入了人性化尺度。

通过内外立面的对立手法,切割的体块,最终表达出体量的二元性:商业与住宅的对比,巨型体量与人性化尺度的对比。

活跃的裙房将提供一系列商业活动,上方是办公功能,顶部则是住宅。 这种体量的切割手法使得建筑整体比南阿克西斯区的其他建筑显得更加开放和外向。<br>整栋建筑将有许许多多的露台,私人的或公共的,到处充满了人群,花卉,绿植,户外座椅等等。

MVRDV的设计着重于对比南阿克西斯区过去的商业发展历史和更加住宅性的未来。办公室全部采用全景的落地窗,明亮的地板及全方位的服务设施。

住宅层均配套大型开窗,滑动门以达室外的活动空间。室外的屋顶和露台也全是自然岩石覆盖,及固定的并自动浇灌的大型花盆,高低错落分布,构成了整座山谷的绿色景象。全玻璃护栏可有效抵挡狂风或噪音,同时又不会遮挡视野。

粗糙的自然岩石立面是与Arup阿姆斯特丹分部的合作下,采用了参数化的工具而开发出来。此工具允许对日照和光照,结构局限及隐私需求等进行实时控制。最终导出山谷体量的多样化:没有两栋相似的公寓,取而代之的是多样化的房屋类型,和独一无二的私人住宅设计。

丰富多样的户外空间和公共绿色花园倡导了健康,可持续性的理念,同时推进了绿色建筑的决心。除了拥有-0.34的EPC和GPR 8分的绿色建筑评分外,拉威尔山谷也将目标定位BREEAM荷兰优秀等级,和WELL Shell & Core证书级别。

995

作品信息

  • 创作时间

    2017/09/11

相关作品 收录收藏夹 TA的主页
意见反馈
没有新消息
密码登录
短信登录
微信二维码登录

提示文案

提示文案

提示失败
提示成功