header_v0.7.32

上海市重点中学400平艺术教室改造实践

1年前发布

原创作品 / 空间 / 室内设计
作品版权由enmudesign 解释, 禁止匿名转载;禁止商业使用;禁止个人使用。 临摹作品,同人作品原型版权归原作者所有。

教育向来就不只是输入输出而已,恰逢枯木逢春般,一场雨滋润一片地,世界都是你的学堂。

项目名称:首批创建的上海市重点控江中学艺术教室改造
项目地址:上海市杨浦区双阳路388号
设计面积:400平方米
设计团队:上海蒽木室内设计有限公司
项目类型:艺术传播和教育
设计难点:将近五十个社团使用四个艺术教室、原教室昏暗老旧、过道潮湿狭小、每个教室兼容功能性要求高
设计要点:兼顾五十个的社团的前提教室规划设计、整体从调性和灯光上放大教室的空间感受、多种展示方式利于师生交互、兼顾活动和需要上课的传统课桌模式等等

平面布置图

项目地址:<br>上海市杨浦区双阳路388号<br>上海市控江中学始建于1953年,是首批创建的上海市重点中学, 2003年被市政府命名为首批上海市实验性示范性高中。<br>

设计构思<br><br>[ 满足五十个社团及老师的需求前提下改造一栋历史老楼,400平的空间放大到800平使用。]<br>面对的是一栋老楼,整体相对破旧,过道狭隘并且水汽凝重。在区域规划里面第一步是将走廊昏沉的感觉去除,我们提出了大胆的假设:如果将两面墙原有的窗最大程度拆除,教室里的光能够与过道相呼应,狭窄的过道也能够在视觉上宽敞不少。针对四个不同的空间,做了相对应的规划设计,每个教室都在最大程度上体现集陈列、储藏、作品展示、活动性强于一体的设计,有利于师生互动。头脑风暴教室的设计会更偏向于国外的研讨教室,橱柜里会储藏一些优秀的书籍供学生寻找灵感,融入视错觉的设计和整个空间的线性设计令教室本身的沉闷感一扫而空,让学生会更愿意主动学习。另外打破传统灯光系统的设计,不再横向竖向规则排列,反而是不规则走向,并且通过灰色线条将顶面墙面和地面连接成一体式。本着“取舍有道”的设计理念,最大程度考虑人体工程和在这个空间内使用的人的体验程度。

改造过程

现场与施工队共同准备材料、确认图纸、设计交底、沟通工艺、设计细节确认后开始拆除工作。

127
1 2 3

作品信息

  • 创作时间

    2016/09/23

相关作品 收录收藏夹 TA的主页
上海市重点中学400平艺术教室改造实践
Hello PM 意见反馈
没有新消息
密码登录
短信登录
微信二维码登录

提示文案

提示文案

提示失败
提示成功